Con la pasta alla ricotta siciliana diamo il benvenuto al caldo con un sapore esclusivo: cremosissima e da provare subito

Prova la pasta con la ricotta alla siciliana, un primo veloce, versatile e super saporito: non c’è spesa per nessuno, è il piatto contro il caldo per eccellenza!

Finalmente inizia a fare caldo e oseremmo dire grazie al cielo! Io non ne potevo più del freddo e dei cappotti, anche se devo ammettere che io vivrei nella città del Natale tutto l’anno, eppure stavolta non desideravo altro che un po’ di Sole, di mare, di legarmi i capelli e poter indossare un bel pantaloncino fresco. Ovviamente anche a tavola bisogna servire piatti freschi e facili, per questo oggi ti propongo la pasta con la ricotta alla siciliana.

pasta con ricotta
Con la pasta alla ricotta siciliana diamo il benvenuto al caldo con un sapore esclusivo: cremosissima e da provare subito – vitainessere.it

Ti insegno la ricetta della mia nonnina messinese, che la preparava spesso quando noi nipotini le facevamo un’improvvisata a pranzo o a cena, perché noi siciliani abbiamo sempre in frigo un po’ di scorza di limone, una ricotta fresca e un po’ di formaggio grattugiato. Basta solo questo! Scopri come prepararla in pochi istanti, ti piacerà di sicuro!

Pasta con la ricotta alla siciliana, devi proprio provare questo primo piatto da leccarsi i baffi

La pasta con la ricotta alla siciliana è un primo molto speciale con una storia unica nel suo genere: solitamente erano i vicini a prepararla ai dirimpettai che purtroppo avevano subito un lutto, quindi per evitare loro ulteriore stress si preparavano scodelle e scodelle di pasta con la ricotta, essendo un piatto sbrigativo e sostanzioso. La conoscevi questa chicca di tradizione? Io oggi ti insegno la ricetta originale, come faceva la mia nonnina messinese.

pasta con ricotta e parmigiano
Pasta con la ricotta alla siciliana, devi proprio provare questo primo piatto da leccarsi i baffi – vitainessere.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di penne rigate;
  • 300 gr di ricotta fresca di pecora;
  • 50 gr di formaggio grattugiato misto;
  • Sale, pepe, origano, scorza di limone q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Preparare questo primo delizioso è semplicissimo, iniziamo riempiendo una pentola con dell’acqua, portiamo sul fuoco e attendiamo il bollore per poi calare le penne.
  2. Intanto in una ciotola raccogliamo la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, l’origano, la scorza di limone, il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio di olio.
  3. Mescoliamo il tutto vigorosamente per poi stemperare con un po’ d’acqua di cottura, aggiungiamone poca per volta sino a ottenere una consistenza liscia, cremosa e vellutata, ma non troppo lenta.
  4. Quando le penne saranno al dente scoliamole direttamente nella ciotola con la crema e mescoliamo abbondantemente affinché siano ben avvolte dal composto.
  5. Infine diamo un giro di olio a crudo e voilà, la pasta con la ricotta alla siciliana è pronta da gustare!
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